Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Человек и его дело
В краю берез и озер

Лес — одно из богатств страны, это кладовая здоровья, оказывающая на человека целебное воздействие, восстанавливающая энергию и силу, это легкие нашей планеты. Мы имеем уникальную возможность эстетического наслаждения растительным и животным миром во всем их разнообразии, поэтому стояла и стоит главная задача — сохранить и приумножить уникальный лесной потенциал нашей родной земли. Она одна из важнейших, поставленных перед работниками лесного хозяйства. Основными направлениями их деятельности являются: повышение экологического и ресурсного потенциала, рациональное использование лесных ресурсов, лесовозобновление методом посадки, содействие естественному возобновлению.

Охраняемая территория лесного фонда нашего района составляет 40259 га. Вся ее площадь разделена на 3 лесничества: Беловское, Михайловское и Кондратовское.

В Михайловское лесничество входят территории Становского, Дубровинского, Новомихайловского, Андреевского, Кызыласкерского и Ленинского сельских округов.

В Становском с/о, где находится контора лесничества, мы и побывали недавно, побеседовали с и. о. лесничего Бакытом Галеевичем Дарбаевым.

Лесной фонд лесничества составляет 12587 га, граничит с территорией РФ (52 км), с территориями Пресновского и Есильского ГЛУ. С целью воспроизводства лесов и лесоразведения в этом году уже высажено 5,8 га лесных культур, лесопользователь ИП «Дуденко» — 9,8 га, среди которых в основном саженцы березы. В прошлом году высадили 3 га саженцев сосны.

На видном месте установлены аншлаги и баннеры на тему охраны животного мира и окружающей среды, опасных последствий пожаров, проводится постоянное патрулирование обходов, опашка лесов как противопожарная мера, беседы с населением.

Много лет успешно трудятся, отлично справляются со своими обязанностями все лесники и мастера леса — Куаныш Баужанович Ахметов (Новомихайловский, Кызыласкерский, Ленинский, Андреевский с/о), Федор Анатольевич Девятов (Становской, Дубровинский с/о). Усилиями каждого решаются общие важные задачи по воспроизводству, охране, защите лесов. Подспорьем в нелегком труде являются профессионализм, опыт, любовь к природе, родному краю.

В Становском сельском округе — 58 озер и 64 болота, общая водная гладь составляет 1960 га. Арендованы частными лицами два озера — Шайтаново, Марушкино. Совместными усилиями отслеживается их санитарное состояние.

Озера округа богаты рыбой — есть караси, окуни, карпы, ротаны. В этих водоемах обитают разные породы водоплавающей дичи, встречаются пеликаны, лебеди, дикие гуси, ондатры.

Из диких животных в лесах обитают лисы, барсуки, зайцы, косули. В зимний период, когда снежный покров затвердевает и затрудняет поиск пищи, работники лесного хозяйства к местам их скопления развозят сено, веники.

В конторе округа постоянно дежурят: диспетчеры, пожарные бойцы, чтобы в экстренных случаях принять все меры по устранению чрезвычайных ситуаций.

В постоянной готовности имеющаяся техника, закрепленная для этих целей: в с. Афонькино и с. Минкесер — по два трактора, утвержден совместный план противопожарных мероприятий с аппаратами акимов сельских округов, коллективами сельхозформирований, в случаях возгорания активное участие при тушении принимает и население.

В летний период в лесопитомнике трудятся студенты, например, сейчас здесь их четверо, по программе «Жасыл ел» они помогают выращивать саженцы лесных культур и ухаживать за ними.

Побывав в этом округе, мы с интересом посетили и их уникальное место — знаменитый малый рям. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надев сапоги, нанеся защитный слой от комаров, а их там действительно было несметное количество, вооружившись палками, мы пошли вглубь этого островка, окруженного болотом, чтобы воочию увидеть «кусочек» тундры. Он находится в 500 метрах от автодороги Афонькино-Пробуждение и занимает площадь 1,4 га.

Как пояснил наш экскурсовод, под этим островком находятся торфяные залежи, этот чудесный уголок остался как подарок от ледникового периода.

Здесь мы увидели во всей красе заросли багульника, растущего дружной семейкой в середине островка и источающего своеобразный неповторимый запах, папоротник, облюбовавший его края, кувшинки среди болотных кочек, молодые стройные сосенки, тянущиеся к солнцу, есть и мох, привлекающий внимание своей сочной зеленью и необычной окраской, а из ягодных культур — клюква…

Дважды рям горел из-за вспыхнувшего торфа, нанеся большой урон зеленым насаждениям. К счастью, естественный процесс возобновления идет успешно, радуя глаз молодой порослью. И есть надежда, что скоро он примет первоначальный неповторимый для этих мест облик.

С гордостью говоря о красоте своего края, о значимости и неоценимой роли леса в выполнении защитных функций, многостороннем народнохозяйственном значении, влиянии на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, Бакыт Галеевич подчеркнул, что главный успех общего дела — это сохранность леса от пожаров и незаконных порубок, в его воспроизводстве. Он, проработав в родном селе и участковым инспектором, и акимом округа, и теперь лесничим, сверил свои ориентиры в жизни, увидел и новые перспективы. А главное — утвердился в важности своего дела и личной востребованности как хорошего специалиста и патриота своей малой родины.

- Профессия должна приносить удовольствие и обеспечивать максимальную реализацию возможностей, принося пользу обществу, — считает лесничий.

Восхищаясь красотой природы, используя ее щедрые дары, отдыхая, собирая ягоды, грибы, рыбача или будучи на охоте — берегите ее! Этот призыв и сегодня актуален — мы должны сберечь природу для будущих поколений.

М. Жумагулова,
наш корр.

Дата публикации: 05.08.2013
Количество просмотров: 50

Аким Мамлютского района СКО
Сыздыков Жастлек Болатханович

Промышленная Революция 4.0

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

A- A A+