Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Правовое просвещение

О госрегистрации недвижимости

С принятием Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», вступившего в действие с 01.01.2015 года, в функции Департамента юстиции включено рассмотрение и привлечение к административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение 6-ти месячного срока обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее Закон).

Статья 9 Закона гласит о том, что лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных статьей 9 Закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.

Так, в связи с внесенными изменениями в статье 460 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», которыми за нарушение физическими и (или) юридическими лицами, установленного Законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество теперь влечет предупреждение, а то же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Департаментом юстиции СКО проводится ежедневная работа по привлечению к административной ответственности заявителей по правонарушениям, касающимся нарушения 6-ти месячного срока подачи заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, предусмотренного статьей 9 Закона.

Основными причинами данных нарушений является незнание со стороны заявителей — правообладателей недвижимого имущества действующего законодательства.

Местные исполнительные органы (акиматы территориальных подразделений, органы архитектуры и градостроительства, структурные подразделения земельных отношений), при выдаче правоустанавливающих документов на недвижимое имущество (решение о предоставлении права собственности на земельный участок, акта о приемке в эксплуатацию объекта недвижимости, договора аренды, договора купли-продажи права аренды и т.д.), в целях своевременного внесения в правовой кадастр сведений о собственниках недвижимого имущества и сокращения количества административных материалов за нарушение сроков обращения за государственной регистрацией ведут разъяснительные работы по требованиям статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Аренда земельных участков

Аренда земельных участков означает, что у физического или юридического лица имеется право землепользования земельным участком, находящийся в государственной собственности, в определенный срок на возмездной основе, то есть на платной.

В соответствии со статьей 37 Земельного кодекса РК право временного возмездного (краткосрочного, долгосрочного) землепользования (т.е. аренды) земельным участком может предоставляться гражданам, негосударственным юридическим лицам, а также международным организациям.

Предоставление права землепользования производится на основании решения местного исполнительного органа согласно компетенции. На основании данного решения исполнительного органа в пределах компетенции (акимы района, города, сельского округа) заключается договор аренды уполномоченного органа по земельным отношениям с землепользователем.

При предоставлении земельного участка физическим или юридическим лицам необходимо руководствоваться требованиями статьи 43 Земельного кодекса РК. Согласно, данной статьи предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности производится в следующей последовательности:

принятие к рассмотрению заявления о предоставлении права на земельный участок;

Определение возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению;

предварительный выбор земельного участка (при испрашивании земельного участка для строительства объектов);

подготовка заключения районной земельной комиссии;

разработка и утверждение землеустроительного проекта;

принятие решения местным исполнительным органом о предоставлении земельного участка;

Заключение договора об аренде земельного участка;

установление границ земельного участка на местности;

изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок;

регистрация в органах юстиции.

В связи с этим, хотелось бы отметить о сроках исполнения.

Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до двух месяцев с момента его подписания, в указанный срок не входит период составления землеустроительного проекта.

Решение о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии. В случае отказа решение об отказе местным исполнительным органом принимается в течении семи рабочих дней с даты вынесения заключения комиссии. Отказ в предоставлении земельного участка должен быть мотивированным. Копия решения местного исполнительного органа в предоставлении права на земельный участок вручается заявителю в течении пяти рабочих дней.

Решение местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней с момента поступления землеустроительного проекта и утвержденного уполномоченным органом по земельным отношениям. Копия решения о предоставлении земельного участка вручается заявителю в течении пяти рабочих дней.

После принятия решения местного исполнительного органа договор аренды заключается с уполномоченным органом по земельным отношениям в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения.

Из-за отсутствия взаимодействия с ЗК и ТОН филиал «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по СКО и государственным органом, регистрация временного возмездного землепользования (аренды) нарушается 10 дневный срок. В связи с чем, необходимо своевременно направлять копию принятого решения для заключения договора в установленные сроки.

Порядок постановки на учет имущества как бесхозяйное для дальнейшего принятия в коммунальную собственность

В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РК, статьей 23 Закона о госимуществе бесхозяйной является вещь, которая неимеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь,от права собственности на которую собственник отказался.

Если это не исключается правилами о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 243 настоящего Кодекса), о находке (статья 245 настоящего Кодекса), о безнадзорных животных (статья 246 настоящего Кодекса) и клада (статья 247 настоящего Кодекса), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (статья 24 настоящего Кодекса).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению местных исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, на территории которых они выявлены. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность.

В случае, если собственник отказывается от права собственности путем объявления об этом, местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность с момента объявления об отказе.

Организация работы по учету, хранению, оценке, дальнейшему использованию и реализации имущества, поступившего в коммунальную собственность, осуществляется местным исполнительным органом.

Не могут быть поставлены на учет и переданы в коммунальную собственность бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся у граждан или негосударственных юридических лиц, которые владеют таким имуществом как своим собственным.

Порядок учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, поступившего в государственную собственность, определяется Правительством Республики Казахстан.

В любое время до возникновения права собственности другого лица на такое имущество собственник вправе обратиться с заявлением о снятии с учета принадлежащей ему недвижимой вещи как бесхозяйной и вновь принять ее в свое фактическое владение.

В связи с этим, хотелось бы отметить следующие

При подачи ходатайства на имя Акима района о постановки на учет бесхозяйные недвижимые вещи, необходимо предоставлять пакет документов, подтверждающий отсутствия собственника, включающий в себя акт обследования объекта с обязательным указания: адреса местонахождения, характеристики фактического состояния объекта, документов подтверждающих отсутствие собственника либо отказ от объекта, информацию о наличии(отсутствии) регистрации прав собственности на земельный участок и не менее 5-ти фотографий объекта.

Наличие данного пакета документов необходимо для проведения дальнейшей работы о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность.

Информация о мерах, принимаемых местными исполнительными органами Мамлютского района по правовому просвещению и повышению правовой культуры государственных служащих

Во исполнение пункта 7 Плана первоочередных мероприятий по совершенствованию деятельности государственных органов в сфере правового просвещения, утвержденного приказом Министра юстиции от 15 марта 2017 года №268, аппаратом акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области (далее — аппарат акима) проводится целенаправленная работа правового просвещения и повышения правовой культуры государственных служащих в образовательных учреждениях, на местах каждого государственного органа, каждого сельского округа Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Ведется активная работа в социальных сетях, функционирует официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области, на котором размещена информация работы в сфере правового просвещения. На постоянной основе проводится мониторинг действующих нормативных правовых актов, который позволяет на системной основе проводить анализ состояния правоприменительной практики в этой сфере. Кроме нормативных правовых актов и официальных сайтов госорганов мониторингу подлежат публикации в СМИ. Согласно разработанного плана, ежемесячно проводятся заседания по правовому всеобучу как с акимами сельских округов и руководителями госорганов, так и с государственными служащими аппарата акима.

Признавая важную роль гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры в стране, государственные служащие аппарата акима представители некоммерческих организаций, юридических лиц, а также гражданами Мамлютского района, вне зависимости от профиля и вида деятельности социальной ответственности в вопросах противодействия коррупции, присоединились к Открытому соглашению о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе»,

Согласно протокола совещания у руководителя аппарата акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области были внесены предложения юристам государственных органов подведомственных акимату Мамлютского района Северо-Казахстанской области вступить в ряды членов общественного объединения «Казахстанский союз юристов»

С начала 2017 года во все медиа-планы по информационному сопровождению деятельности аппарата акима Мамлютского района и государственных органов Мамлютского района, включены темы по правовому просвещению, проведены Круглые столы с юристами государственных органов по актуальным вопросам правового характера. За первый квартал 2017 года опубликовано порядка 14 статей в районных газетах «Солтүстiк жұлдызы» и «Знамя труда».

Таким образом, анализ состояния работы в сфере правового просвещения, образует важность атмосферы нетерпимости к коррупции, формирование антикоррупционной и правовой культуры в нашем районе.

Дата создания статьи: 30.10.2017 12:40

Последние изменения страницы: 21.02.2018 11:22

Аким Мамлютского района СКО
Сыздыков Жастлек Болатханович

Промышленная Революция 4.0

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подать резюме

Как Вы относитесь к получению государственных услуг посредством веб-портала «электронного правительства «Egov»?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

A- A A+