Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Предпринимательство

По вопросам, касающихся организации и развития собственного дела, кредитования, налогообложения, субсидирования, просим обращаться по телефону: 8715-41-2-12-71; 50-19-96 КГУ «Отдел предпринимательства акимата Мамлютского района СКО».

Руководитель отдела: Малденов Азамат Сейтханович

Главный специалист: Ахметов Ермек Тургынович

Электронный адрес: predprin_maml@mail.ru

Адрес: 150900, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, г. Мамлютка, ул. А. Кунанбаева д. 5

Акимат Мамлютского района Северо-Казахстанской области (далее — Акимат) объявляет о начале приема заявлений на проведение аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства, для признания соответствия объединений субъектов частного предпринимательства установленным критериям на представление интересов субъектов частного предпринимательства в экспертном совете по вопросам предпринимательства при Акимате. В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года аккредитации в Акимате подлежат районные объединения субъектов частного предпринимательства, районные объединения малого, среднего и (или) крупного предпринимательства, филиалы республиканских объединений субъектов частного предпринимательства.

Для получения аккредитации заявитель должен представить в Акимат следующие документы:

  1. заявление, установленной формы;
  2. нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов и свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации) объединения в качестве юридического лица, в случае непредставления оригинала для сверки;
  3. список членов объединения.

Аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства получают право на проведение в рамках деятельности Экспертного совета по вопросам предпринимательства при Акимате экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.

Прием документов для проведения аккредитации — осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня опубликования объявления (с 30.07.2018 по 10.08.2018 года) по адресу СКО, город Мамлютка, улица Абая Кунанбаева, 12, каб. №6

Телефон: 87154121031.

Аналитическая справка по итогам проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности КГУ «Отдел предпринимательства акимата Мамлютского района Северо-Казахстанской области» за анализируемый период с 01.01.2018 по 01.10.2018 года (ZIP 14 Kb)

Общие сведения
Информация о развития малого и среднего бизнеса Мамлютского района

По состоянию на 1 сентября 2018 года согласно данных налогового управления Мамлютского района в районе зарегистрировано 1359 субъектов малого бизнеса (из них действующих — 1117 или 82,2%), в том числе индивидуальных предпринимателей – 959 (действующих – 741 или 77,3%), юридических лиц – 225 (действующих — 201 или 89,3%), крестьянских хозяйств – 175 (действующих — 175 или 100,0%).

На 1.09.2018 года зарегистрировано 218 юридических лиц, из них малых — 211, средних — 6 и 1 крупное, из них действующих 190 (малых — 183, средних — 6 и 1 крупное) или 87,2% наличия.

Торговля

В районе действуют 179 объектов торговли (магазины, павильоны, киоски) и 33 предприятия общественного питания (кафе, кафе-бары, школьные и общедоступные столовые). В магазинах райцентра работают специализированные отделы по продаже сложнобытовой техники (холодильники, стиральные машины, телевизоры, пылесосы, компьютеры и т.д.).

По итогам 8 месяцев 2018 года объем розничного товарооборота составил 3079,2 млн. тенге или 95,9% к аналогичному периоду 2017 года.

Услуги

Объекты сферы услуг представляют: аптеки — 5, СТО — 9, 1 — кузнечный цех, АЗС — 6, пунктов по ремонту мебели — 4, пунктов по ремонту сложнобытовой техники и телерадиоаппаратуры — 3, парикмахерских — 5, фотосалоны — 3, 1 — гостиница, пункты сотовой связи — 3, пунктов по пошиву, ремонту одежды и обуви — 6, 2 — ломбард, 5 — объектов по оказанию услуги «Такси», а также 105 субъектов по предоставлению автотранспортных и пассажирских услуг. Среди индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимает торгово-закупочная деятельность — 52,0%, а также транспортные и пассажирские услуги — 21,0%.

Переработка. На территории района имеется 14 хлебопекарен (в г.Мамлютка — ИП «Лобода», КХ «Василенко», ИП «Харсиев», ИП «Таштан», ИП «Толденко», в с. Новомихайловка — ТОО «Новомихайловское-2003», в с. Минкесер — ИП «Рамазанов», в с. Михайловка — ИП «Лидия», в с. Леденево — к/х «Фатерланд», в с. Андреевка — ИП «Ткаля», ТОО «Андреевка СК»; в с. Ленино — ИП «Малыбаева», в с. Афонькино — ИП «Григорьев», в с. Краснознаменное — ИП «Шаль»), 3 производителя муки (среди которых выделяется крупнейший — ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат», а также ИП «Харсиев» — г. Мамлютка, ТОО «Новомихайловское-2003» — с. Новомихайловка). Также функционируют два цеха по производству мебели в районном центре: ТОО «Промстроймебель» и ИП «Цимерман», а также цех по производству пластиковых конструкций — ТОО «Курылыс Сервис». Имеются в наличии 7 деревообрабатывающих цехов: ИП «Харсиев», ИП «Анохин», ТОО «Ақ Қайың» г. Мамлютка, КХ «Союз» (с. Воскресеновка), ИП «Бейсенбаев» (с. Ленино), ИП «Гунченко» (с. Леденево), ИП «Кургунбаев» (с. Бексеит), также действуют 3 цеха по производству круп (к/х «Фатерланд», к/х «Восход» и ТОО «Производственно-промышленная корпорация «Х.М.»). Действует макаронный цех ТОО «Новомихайловское-2003».

От субъектов малого предпринимательства поступило налогов и платежей в местный бюджет в объеме 184,8 млн. тенге, что составило 30,0% от общего объема поступлений местного бюджета.

За январь-август 2018 года в сфере малого бизнеса создано 306 рабочих мест, в том числе в сфере промышленности — 6.

За 8 месяцев 2018 года сельским кредитным товариществом «Талапкер» выдано 32 кредита на сумму 395,3 млн. тенге.

Объявление о проведении конкурса по предоставлению государственных грантов субъектам малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»

Организатор конкурса: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»

Местонахождение: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

почтовый адрес: 150011, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521;

адрес электронной почты: otdbisnes@sko.kzzh.konkarova@sko.gov.kz

контактный телефон: 8 (7152) 50-22-85, 50-49-23.

Предмет конкурса: предоставление государственных грантов субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет (на создание собственного бизнеса) в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

Форма конкурса: открытый конкурс.

Место подачи заявок для участия в конкурсе: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

Порядок предоставления конкурсной документации: для участия в конкурсе претенденты представляют по указанному адресу лично, по почте или через своего полномочного представителя заявку по утвержденной форме и полный пакет конкурсной документации.

Сроки предоставления конкурсной документации: с «25» июня 2018 года по «24» июля 2018 года в рабочие дни с 10 часов до 17 часов (время местное).

Дата и время начала подачи заявок: «25» июня 2018 года с 10 часов (время местное).

Дата и время окончания подачи заявок: «24» июля 2018 года до 13 часов (время местное).

Заявки, поступившие по истечении указанного срока, приему не подлежат. С настоящим объявлением и конкурсной документацией можно ознакомиться на сайте www.upt.sko.gov.kz.

Условия грантового финансирования:

  • Максимальная сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах не может превышать 3 000 000 (три миллиона) тенге;
  • Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.
  • Наличие документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы «ДКБ 2020» и/или Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

 

По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» за период c 2011 по 2017 года получили государственную поддержку 22 предпринимателя по 29 проектам на сумму более 350 млн. тенге и создано 60 новых постоянных рабочих мест.

По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» за истекший период 2017 года получили государственную поддержку 5 предпринимателя по 5 проектам:

  • КТ «Мамбетов и К» — пополнение оборотных средств (субсидирование процентной ставки).
  • ИП «Ухов А.Н.» — приобретение оборудования (субсидировании части ставки вознаграждения по кредиту).
  • ТОО «Туыс-Агро» — субсидирование процентной ставки по ранее приобретенному автомобилю Камаз-45142-011-15.
  • ТОО «Крафт-СК» — субсидирование процентной ставки по ранее приобретенной сельскохозяйственной технике.
  • ИП «Болтунов» — Строительство супермаркета и приобретение оборудования.

12 июня 11 июля прошлого года объявлен конкурс по предоставлению государственных грантов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Данное объявление было размещено как на сайте акима района, так и в СМИ «Солтүстiк Жұлдызы», «Знамя труда».

На сегодняшний день сданы доккументы по двум проектам от Мамлютского раойна:

  • ИП «Беккель А.А.» — по проекту «организация производства древесной щепы в Мамлютском районе»;
  • ИП «Шопанов Ж.А.» — «Разведение перепелок».

Помощь начинающему предпринимателю

Проект «Бизнес-Советник» — краткосрочное обучение населения с предпринимательской инициативой и действующих предпринимателей по созданию собственного бизнеса, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам.

Программа обучения включает в себя следующие темы:

  • введение в предпринимательство;
  • психология предпринимательства;
  • бизнес-план;
  • маркетинговая деятельность;
  • управление персоналом;
  • финансы для предпринимателя;
  • юридические аспекты предпринимательства;
  • навыки использования информационно-коммуникационных технологий для ведения бизнеса.

Для предварительной записи на обучение необходимо обратиться консультантам филиала Мамлютского района палаты предпринимателей.

Контактные тел: 8(71541)79016

Адрес: г. Мамлютка ул. Школьная д. 41

Порядок регистрации ИП

Раньше, физическим лицам, для того, чтобы стать индивидуальными предпринимателями нужно было в заявительном порядке регистрироваться и получать свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ИП).

Теперь, с 1 января 2017 года достаточно отправить в налоговые органы Уведомление о начале предпринимательской деятельности. При этом свидетельство о государственной регистрации на руки индивидуальным предпринимателям выдаваться уже не будет. Таким образом, направление уведомления о начале деятельности в качестве ИП является подтверждением наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кто обязан регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей?

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

  1. используют труд наемных работников на постоянной основе;
  2. имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода.

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

  1. облагаемых у источника выплаты;
  2. имущественного дохода;
  3. прочих доходов.

В какой орган необходимо направлять уведомление, чтобы стать индивидуальным предпринимателем?

Уведомление о начале предпринимательской деятельности должно быть направлено в налоговые органы, а именно: в органы государственных доходов по областям, городам Астане и Алматы, по районам, городам и районам в городах, а также межрайонных территориальных подразделений.

Какие существуют способы направления уведомления для регистрации ИП?

Существует два способа направления уведомления о начале предпринимательской деятельности:

1. Электронный способ посредством веб-портала «электронного правительства».

Уведомление направляется через портал Электронного лицензирования РК (как не выходя из дома, так и через ЦОНы) с подтверждением ЭЦП.

Для направления уведомления необходимо зарегистрироваться на сайте Электронного лицензирования РК elicense.kz и направить через него в органы государственных доходов Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Явочный порядок предоставления уведомления.

Уведомление предоставляется в явочном порядке на бумажном носителе — через Центры оказания услуг районных управлений государственных доходов.

Какие документы предоставляются в налоговые органы для уведомления о начале предпринимательской деятельности?

Для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо направляет в налоговый орган следующие документы:

  1. Уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений;
  2. Доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства, в случае, если регистрируется совместное индивидуальное предпринимательство;
  3. Если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия — копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Важно! Истребование иных документов запрещается.

Выбор режима уплаты налогов

Обращаем Ваше внимание, что уже сразу после открытия индивидуального предпринимательства, бизнесменам необходимо выбрать режим уплаты налогов: Специальный или общеустановленный режим уплаты налогов.

При выборе упрощенной декларации, предпринимателям необходимо позаботиться о приобретении кассового аппарата.

Срок оформления в качестве ИП

Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом документов производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя.

Какими законодательными актами регулируется регистрация ИП в Казахстане?

Регистрация индивидуального предпринимателя регулируется нижеследующими законодательными актами РК:

  1. Статьи 35-36 Предпринимательского кодекса РК «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей»;
  2. Раздел 2 Налогового кодекса РК «Регистрационный учет индивидуального предпринимателя».

По состоянию на 1 апреля 2018 года (по данным управления государственных доходов по Мамлютскому району) в районе зарегистрировано 1298 субъектов малого бизнеса (из них действующих — 1045 или 80,5%), в том числе индивидуальных предпринимателей — 1001 (действующих — 758), юридических лиц — 115 (действующих — 105), крестьянских хозяйств — 182 (действующих  — 182).

Торговля

В районе действуют 179 объекта торговли (магазины, павильоны, киоски) и 33 предприятия общественного питания (кафе, школьные и общедоступные столовые). В магазинах райцентра работают специализированные отделы по продаже сложнобытовой техники (холодильники, стиральные машины, телевизоры, пылесосы, компьютеры и т.д.).

Услуги

 Объекты сферы услуг представляют: аптеки — 5, СТО — 9, АЗС — 6, кузнечный цех, пунктов по ремонту мебели — 4, пунктов по ремонту сложнобытовой техники и телерадиоаппаратуры — 3, парикмахерских — 5, фотосалонов — 3, гостиница, пункты сотовой связи — 3, пунктов по пошиву, ремонту одежды и обуви — 6, ломбардов — 2, объектов по оказанию услуг «Такси» — 5, общественная баня, а также 105 субъектов по предоставлению автотранспортных и пассажирских услуг. Среди индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимает торгово-закупочная деятельность — 52%, а также транспортные и пассажирские услуги — 21%.

Переработка

Основным производителем промышленной продукции является ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат», которым за январь-март 2018 года произведено продукции (муки) — 2550 тонн. Продажа муки 1 сорта осуществляется по 80 тенге за 1 кг и запас муки 1 сорта составляют 80 тонн. Также производством муки занимаются, ТОО «Новомихайловское-2003». Имеется макаронный цех ТОО «Новомихайловское 2003».

На территории района имеется 14 хлебопекарен из которых действующих 10 хлебопекарен (в г. Мамлютка — ИП «Лобода», КХ «Василенко», ИП «Харсиев», с. Новомихайловка — ТОО «Новомихайловское-2003», с. Минкесер — ИП «Рамазанов», с. Михайловка — ИП «Цупка», с. Андреевка — ИП «Ткаля», ТОО «Андреевка СК», с. Афонькино — ИП «Григорьев», с. Ленино — ИП «Малдыбаева» и ИП «Нурмолдин» с. Покровка. Дневная потребность района в хлебе составляет 8 400 булок. Местными производителями реализуется 5 800 булок в сутки (70%), ПХБК — 2 100 булок (25%), оставшиеся 500 булок приходятся на самовыпечку (5%).

Также функционируют 4 цеха по производству мебели в районном центре: ТОО «Промстроймебель», ИП «Цимерман», ИП «Рыженкова», ИП «Аделев». Имеются в наличии 8 деревообрабатывающих цехов: ТОО «Производственно-промышленная корпорация ХМ»), ИП «Беккель», ИП «Анохин», ТОО «Ақ Қайың», (г. Мамлютка), КХ «Союз» (с. Воскресеновка), ИП Бейсенбаев (с. Ленино), ИП «Кургунбаев» (с. Бексеит),ИП «Гунченко» (с. Леденево).

3 цеха по производству круп (КХ «Фатерланд», КХ «Восход», ТОО «Производственно-промышленная корпорация Х.М.»)

За истекший период 2018 года от субъектов малого предпринимательства поступило налогов и платежей в местный бюджет в объеме 57 млн. 838 тыс. тенге, что составило 30% от общего объема поступлений местного бюджета.

С начала 2018 года создано 15 рабочих мест в сфере малого бизнеса.

С начала 2018 года сельским кредитным товариществом «Талапкер» выдано 13 кредитов на сумму 215 млн. 625 тыс. тенге.

Дата создания статьи: 01.11.2017 14:20

Последние изменения страницы: 11.10.2018 15:55

Аким Мамлютского района СКО
Сыздыков Жастлек Болатханович

Промышленная Революция 4.0

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

A- A A+